Resep Bikin Bolu Karamel (cake sarang semut) yang Lezat Menggunakan 11 Cara

Sajian Dapur Bunda Koleksi Resep Masakan Enak dan Mudah.

Jika saat ini kamu sedang ingin membuat Bolu Karamel (cake sarang semut). Pada postingan kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara masak Bolu Karamel (cake sarang semut) dengan mudah dan pastinya tidak kalah enak.

Video cara membuat bolu karamel atau bolu sarang semut Keberhasilan membuat bolu ini terletak dari cara pembuatan karamelnya jadi kita harus hati - hati. These moist, soft cake have a rich caramel taste with a dense, springy texture. This unique and delicious Indonesian cake has a chewy texture.

resep membuat Bolu Karamel (cake sarang semut) - Sajian Dapur Bunda Kalau dulu biasanya dibeli di pasar, ditempat penjual jajanan tradisional. Saya kurang tau apakah ini jajajan tradisional asli Indonesia, karena ada resep yang mirip persis dengan ini namanya "Kek. Bernama cake caramel a.k.a bolu sarang semut karamel ini merupakan cake yang dibuat menggunakan bahan utama karamel. Tenang saja untuk tutorial cara memasak Bolu Karamel (cake sarang semut) yang akan kami jelaskan ini hanya membutuhkan 10 bahan dan 11 langkah saja.

Mengerti resep penganan sehat tentunya jadi hal yang sangat penting, tak hanya untuk para orang dewasa, melainkan juga untuk setiap individu. Kondisi tersebut lantaran, resep makanan sehat bisa selaku salah satu konsep olahan, apabila teman-teman sedang bosan dengan pilihan makanan yang itu-itu saja.

11 Langkah Menyajikan Bolu Karamel (cake sarang semut) yang Cepat

Buat kalian yang sehari-hari tidak ada waktu luang masak, kali ini yaitu kesemptatan yang baik untuk menciptakan banyak karya makanan di rumah.

Kesadaran orang-orang untuk mengkonsumsi sajian sehat saat ini semakin banyak. Soalnya tidak cuma selaku asal muasal energi, menggunakan makanan sehat pula bisa mengurangi akibat terkena penyakit berat, seperti diabetes, hipertensi, penyakit jantung, kegemukan, bahkan kanker.

10 Bahan Bahan untuk Mengolah Bolu Karamel (cake sarang semut)

Untuk dapat membikin Bolu Karamel (cake sarang semut) pada postingan ini kalian perlu menyiapkan 10 bahan saja. Jadi silahkan kalian siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya seperti dibawah ini.

  1. Siapkan gula pasir (150 gram) - 1 cup.
  2. Siapkan air (180 ml) - 1 cup.
  3. Siapkan tepung terigu (40 gram) - 1/2 cup.
  4. Siapkan tepung tapioka (40 gram) - 1/2 cup.
  5. Siapkan margarin lelehkan - 80 gram.
  6. Siapkan telur - 1 butir.
  7. Siapkan gula halus - 15 gram.
  8. Siapkan baking soda - 1/2 sdm.
  9. Siapkan vanilla extract - 1/4 sdm.
  10. Siapkan garam - 1/6 sdm.

Jika anda salah satu orang yang suka dengan bolu atau cake yang manis legit, berarti resep cake caramel ini wajib dicoba. Learn how to easily make Indonesian bolu caramel sarang semut. The cake has an amazing soft, bouncy with honeycomb/ants nest appearance when you cut the cake. Recipe can be made in the oven or air fryer.

11 Tahapan Resep Bolu Karamel (cake sarang semut)

Setelah kalian sudah menyiapkan 10 bahan diatas. Selanjutnya kalian simak langkah-langkah selengkapnya untuk bikin Bolu Karamel (cake sarang semut) dibawah ini.

  1. Buat karamel : ratakan gula pasir didalam panci/wajan, masak dengan api paling kecil supaya tidak gosong. Masak sampai semua gula meleleh, jangan sekali-kali mengaduk gula yang sedang dilelehkan karena gula akan menggumpal dan menempel di spatula. Tunggu saja sampai semuanya meleleh, atau boleh wajan nya digoyangkan sesekali supaya melelehnya rata. Setelah semua meleleh tuang air panas pelan2 sambil diaduk, setelah tercampur matikan kompor biarkan dingin..
  2. Kocok telur dan gula halus, saya menambahkan gula supaya manisnya pas soalnya saya gak pake SKM. Pengocokkan telur tidak perlu sampe soft peak kayak adonan spong cake, cukup diaduk pakai wisk sampai gula larut..
  3. Ayak tepung terigu, baking soda, vanilli extract dan garam. Masukkan tepung ke adonan telur bergantian dengan larutan karamel. Aduk2 sampai tercampur rata, kemudian saring supaya tidak ada tepung bergerindil/menggumpal. Terakhir tuang margarin leleh sambil diaduk sampai tercampur rata..
  4. Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah dioles carlo. Kemudian kukus selama 25 menit, kukusan sudah dipanaskan pada tahap pengocokan telur. Lapisi tutup panci dengan kain..
  5. Setelah 25 menit matikkan kompor. Seperti ini hasilnya. Selagi panas langsung keluarkan bolu karamelnya dari loyang supaya tidak menempel di loyang..
  6. Saya lupa gak langsung dikeluarkan, saya diemin dulu karena lagi repot si bocah nangis. Alhasil bagian bawah nempel diwadah jd pada ngelupas kulitnya😖..
  7. Setelah keluar dari loyang dinginkan dulu supaya lebih padat, baru dipotong sesuai selera. Berbeda dengan sponge cake ya, kalo sponge cake justru dipotong2 pas masih hangat karena lebih lentur, pas udah dingin dipotong malah rapuh..
  8. Alhamdulillah bersarang, cuma masih kurang cantik nyarangnya. Lumayan lah untuk pemula seperti saya mah, hihihi..
  9. Enak banget, manis dan legit. Meskipin gak pake SKM rasanya tetep gurih dan wangi karamel😂😂😂.
  10. Ternyata anak2 juga pada doyan, belum nyisihin buat suami udah keburu abis😂. Gak papalah suami kan gak doyan cake manis, nanti dibikinin camilan gurih aja. Kapan2 bikin lebih banyak lagi..
  11. Note : Telur jangan dikocok terlalu lama, kalo dikocok sampai berbusa nanti hasilnya malah lembut seperti sponge cake, karena bolu sarang semut umumnya bersarang dan legit seperti bika ambon..

Bolu Karamel atau bolu sarang semut atau ada juga yang menyebut dengan cake karamel sudah sangat ngetop dalam dunia perkulineran. Cake karamel, cake dan karamel berpadu menjadi satu. Hmmm. so Yum Yum Yummy. membayangkannya saja sudah terasa kelembutannya. Disebut sarang semut karena kue ini berongga-rongga seperti sarang semut. Warna coklat pada kue sarang semut berasal dari campuran karamel.

Memasak sendiri resep makanan sehat serta kaya gizi pula dapat menekan pengeluaran dan juga tentunya lebih terlindung kebersihannya. Supaya teman-teman mendapat inspirasi untuk mencobanya di rumah, Anda bisa mencoba resep Bolu Karamel (cake sarang semut) diatas.

Bagaimana sangat mudah bukan cara memasak Bolu Karamel (cake sarang semut) ini. Silahkan Anda coba dirumah yaa. Semoga berhasil dan selamat mencicipi. Silahkan kamu simak dan baca koleksi resep masakan enak dan mudah lainnya juga yaa.

Simpan Resep