9 Bahan Membuat BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur) yang Enak

Sajian Dapur Bunda Koleksi Resep Masakan Enak dan Mudah.

Jika saat ini kamu sedang ingin membuat BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur). Pada postingan kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur) dengan mudah dan pastinya tidak kalah enak.

cara buat BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur) - Sajian Dapur Bunda Tenang saja untuk tutorial cara buat BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur) yang akan kami jelaskan ini hanya membutuhkan 9 bahan dan 10 langkah saja.

Mengerti resep penganan sehat rasanya jadi hal yang amat utama, gak cuma untuk para orang tua, namun juga untuk anak muda. Perihal tersebut dikarenakan, resep olahan sehat dapat jadi salah satu inspirasi makanan, apabila bunda sedang bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja.

Resep Menyajikan BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur) yang Lezat Menggunakan 10 Cara

Untuk kamu yang sehari-hari gak pernah masak, kali ini adalah momen yang tepat untuk belajar banyak kreasi makanan di rumah.

Kesadaran orang-orang untuk konsumi masakan sehat saat ini kian banyak. Pasalnya tidak hanya menjadi basis energi, konsumsi makanan sehat pula berguna merendahkan efek terkena penyakit berbahaya, seperti diabetes, hipertensi, penyakit jantung, obesitas, hingga kanker.

9 Bahan Bahan untuk Mengolah BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur)

Untuk bisa membuat BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur) pada tutorial ini kita memerlukan 9 bahan saja. Jadi silahkan Anda siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya seperti dibawah ini.

  1. Siapkan Gula pasir - 250 gr.
  2. Siapkan Air - 200 ml.
  3. Siapkan Mentega cair (panaskan jangan sampai mendidih, kalo aku panasinnya di atas nasi di dalam magic jar sebentar) - 100 gr.
  4. Siapkan Susu Kental Manis putih, diencerkan menjadi 50 ml - 2 sachet.
  5. Siapkan Tepung terigu Segitiga - 250 gr.
  6. Siapkan Garam halus - 1/2 sdt.
  7. Siapkan Baking powder - 1/2 sdt.
  8. Siapkan Soda kue - 1 sdt.
  9. Siapkan essence Vanila susu (bisa diganti dgn essence vanili/vanili bubuk) - 1/4 sdt.

10 Step Memasak BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur)

Jika kita sudah menyiapkan 9 bahan diatas. Sekarang Anda simak langkah-langkah selengkapnya untuk bikin BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur) dibawah ini.

  1. Bikin karamel dulu, caranya panasin gula pasir di panci dengan api kecil, aduk-aduk terus supaya ngga gosong, setelah gula mencair matikan api, masukan air panas dikit-dikit, lalu masak lagi sampai larut/mendidih. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan kukusan, oles loyang 16 cm dengan mentega dan taburi sedikit terigu..
  3. Ini dia bahan-bahan yang sudah disiapkan.
  4. Campur dalam wadah, terigu, garam, baking powder, soda kue dan essence vanila susu/vanili, aduk sampai tercampur rata. Tuang cairan karamel yang masih hangat sedikit-sedikit, aduk sampai merata..
  5. Lanjutkan dengan menuang susu cair, aduk sampai rata.
  6. Terakhir masukkan mentega cair. Aduk-aduk sampai tercampur rata dengan adonan..
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus kurang lebih 30 menit sampai matang..
  8. Tes dengan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel di lidi berarti kue sudah matang, angkat, tunggu sampai loyang dingin baru dipindah ke piring saji.
  9. This is it.....penampakan bolu karamel super simple, memang teksturnya ngga bersarang semut seperti bolu karamel pada umumnya, tapi rasanya mirip koq, lembut bolunya, yang penting super gampang bikinnya, ngga mahal, ngga ribet dan ngga pake lama....
  10. Oiya...Yang penasaran sama yang namanya essence vanila susu ini penampakannya ya. Merknya L'arome, Bentuknya powder, di TBK ada yang jual per botol isi 50 gr, harganya 20-30 ribuan. Bukan iklan ya...tapi essence ini wangiiiiiiiiii banget, beda sama vanili bubuk yang biasa. Aku pakenya dikit2 biar irit soalnya harganya lumayan ngorek kocek.

Memasak sendiri resep makanan sehat dan bergizi pula bisa menekan pengeluaran serta pastinya lebih terpelihara kebersihannya. Agar teman-teman mempunyai inspirasi untuk mempraktekannya di rumah, kalian mampu membuat resep BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur) diatas.

Bagaimana sangat mudah bukan cara masak BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur) ini. Silahkan teman-teman coba dirumah yaa. Semoga berhasil dan selamat mencicipi. Silahkan kamu simak dan baca koleksi resep masakan enak dan mudah lainnya juga yaa.

Simpan Resep